カテゴリ
最新のトラックバック
無軌道リンク
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 06月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 17日
初体験って、もちろんホットケーキを作った事ですよ。
…見た目が若いなどとよく言われますが、それってこういう精神的なガキっぽさによるところが大きいのかなと思わないでもない今日この頃です。 我が家には、お好み焼きを作る為に薄力粉が常備されております。これがちょっと古くなってきたのでそろそろ使い切りたいと思ったのがそのきっかけ。あと、紅茶好きはお茶請けにもお金が掛かるのが貧乏性としては思うところがあったので何か自作できれば、というのとか、友達がお菓子作ってるのに影響されたというのもあるかな。 実家でホットケーキを「焼いた」ことはあっても、タネを作ったことはなかったのです。 レシピはこちらに準拠。…と 小麦粉2カップ ・ ベーキングパウダー小さじ2 ・ 砂糖1/2カップ ・ 塩小さじ1/2弱 ・ 卵2コ ・ 牛乳1/2カップ強 ベーキングパウダー?そんなハイカラなものはないぞ!? そこで最寄りのスーパーで買ってきました。 これ。ベーキングパウダー初心者の俺でも分かる、150グラムも何に使うねんw。でもこれが一番安かったんだよぉ(註:翌日別のスーパーに行ったら菓子作り用の50gぐらいの小箱が売られててちょっとむかつきましたw)。というわけで材料もそろったところで調理開始。 …台所がアレなので中略… およそホットケーキとしては見たことのない焼き目がつきました…wwwwwwwwww。 小さいフライパンを使ったので一杯一杯まで生地が伸び、縁が重点的に焼かれたのが原因の一つだとはわかりますが…やや火が弱すぎたかな? さっそくバターで食べてみると。 ぺったんこでした(T^T)。どうやらベーキングパウダーを小さじではなく小小さじで計ってしまっていたのが原因らしい。なんでこんな紛らわしい物をくっつけてるんだまったく、と八つ当たり。 ともあれ、こうして人は強くなっていくんだと自分に言い聞かせつつ2回目もチャレンジ済みですが、今度は前よりふくらんだため、大きさのギリギリだった前のフライパンでは火の通りが悪くてちょっと放置した隙に結構真っ黒くなってしまったので写真はなしですw。次からは大きなフライパンで焼こうっと><。 こうして、ベーキングパウダーを消費するために小麦粉を新たに買い直す私なのでした。
by sotono_hito
| 2009-03-17 00:59
| 覚え書き
|
ファン申請 |
||