僕は目新しいものや変わったものは大好きだけど、世間に悪評の広まっているものをあえて試すことというのはあんまりないわけですが。
ただいま、旧友の真名瀬君の家に泊めてもらっておりまして、「これを飲まなければ出て行ってもらう」と脅されて(嘘)、とにかく悪評以外聞いたことのない
ペプシ あずきに初挑戦。
開栓すると、炭酸と一緒にすごいにおいがあふれてきた。これはそう、あずきの匂いにしようとして失敗して単に焦げくさくなったような臭い、と表現すればいいかな。すごくケミカルなまさに異臭というやつでした。
うわーこれを飲むのか~と思いながら飲んでみると…意外と普通?
いや、あきらかにおいしくないんだけども、たとえるなら薄めた子供用かぜ薬シロップ?程度のインパクト。ゲテモノペプシを一通り試してこれが一番ひどかったと言った真名瀬君も「前ほどはひどくない。改良したのか?」と言っていた。微妙にチェリーっぽい味も感じるのだけど、たいていのアメリカ在住経験者ならば(どぎつい)チェリー香料には耐性が付いているので、そういう意味でもまあまあ普通。
しかしそのあと、お菓子と一緒にいただくと、何の化学変化を起こしたのかと思うぐらいにひどい後味が残ったということを付記しておこう。