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2007年 03月 08日
修論「再」提出直前、ハライチ君@mixiがメッセでこんな事を言ってきた。
きのこ育てるキット送ったから。 なかなか裕福な奴であるなあとか、このクソ忙しいのにとか思わないでもなかったけれども、こういうマニアックなプレゼントは非常に嬉しいものである。もちろん普通のプレゼントだって大歓迎なのであって、私のかばんにはまだ若干の余裕がございますというものだけれども。 事の発端はデイリーポータルZというサイトの部活(これもよく分からない概念だけれども、彼らはこれを掲げているのでそれに倣うことにしよう)の一つである「きのこ部」で見かけたことによる。 …「クソ忙しいわりにそんなのよく知ってたね」とかいうツッコミは、泣いちゃうので厳禁。 そんなわけで送られてきたラインナップはこちら。 このキットは森のきのこ倶楽部で販売されているもので、しいたけ・しめじ(ひらたけ)・エリンギ・なめこ・えのきたけの5種類の中から今回はしいたけ・なめこ・えのきが送られてきた。なめこなんて味噌汁以外に用途わからんなどとぼやきつつ開封するとこんな感じ。 写真はなめこのもので、表面を菌糸のようなものが覆っていてなかなかそれっぽい。上部を5mmほど削って水に浸せと付属のインストラクションにあるのでその通りにする。えのきも同様に書かれているので同様に。しいたけはちょっと包装の感じが前者2つと違ったけれどもこれも同じように処置。これが写真の日付によると2/23のこと。まさか自分の部屋で「かもすぞー」な生活が始まるとは。 そして修論が終わりやよい食堂に行って日々は過ぎ、3/4の時点でしいたけは収穫可能なほど育った。えのきはもうちょい、なめこは…不安になるほど見えない。間の観察記録がないのは、ここの更新頻度を見れば僕に毎日記録を付けるようなことが可能な人間か分かるだろうし、あとは想像して下さいということで。 …机の上がきちゃないのは仕様です。 そして上面から生えるしいたけが極端に少ない。そう、実はしいたけのキットだけは表面を削っちゃいけなかったらしい!!! 教訓:マニュアルはよく読みましょう。 よくみると赤カビか何かが来てる。まあキノコ本体にまで害はそうそう及ぶまいと思いつつも嫌な気分はする。しかし菌糸殺す薬も使えないしねぇ。 気を取り直して初収穫。やはり最初だし、できるだけ素材の味を楽しみたいところ。となれば刺身…もなくはないけど(アメリカではマッシュルームを生でスライスしてサラダに出されたことがある。ちなみにまあまあいけた)、やっぱり焼きますか。しいたけは焼いたり煮たりするより炒めた方が好きなのだけど、どのみちこれからしばらくキノコ三昧なのだからいろいろ楽しむことにする。 初収穫! そんなわけでこれが焼き上がり図。ガスレンジのグリルで焼いたら石突き付近がちと焦げたがまあよし。いただきま~す。 焼きしいたけがあまり好きじゃないのはしいたけの臭いがなんかしつこいからなんだけど、これは優しい感じになっていてかなりいける。噛めば肉汁のように汁が出てくるし、軸まで軟らかい。きのこを育てた人の評判は概ね市販品よりおいしいとか書いてあるのだけど、それは多分思い入れ補正とかなしでもそうだろうと思った。これはかなりいい。 そして次の日から風邪でぶったおれてみる。とにかく頭痛と熱でふらふらになりつつも、急速に育って収穫時期を逸しかねない勢いのえのきを刈り取った(笑)。そして(消化器系は大丈夫だけど食欲が無いので)お粥を炊く時にしいたけとえのきをそれぞれ使ってみた。もうこの時は非常食兼薬という扱いで味とか見てる余裕なんぞありはしなかったけど、とにかく生命線になったという意味ではこれ以上助かったものもないという感じ。 これは前日の調子の悪くない時点で撮影したもの。備えあれば憂い無し? そろそろなめこも形が見えてきて一安心。次はえのきのベーコン巻きを頂く予定だけど、皆さんのきのこ料理レシピを教えて頂ければ幸いです。なにしろホラ、しいたけは特にあの通りの増え具合だし(^^;。
by sotono_hito
| 2007-03-08 03:23
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