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2007年 05月 12日
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ある日、鮭の切り身が安かったので買ってきた。 その時、常備菜にとほうれん草も一緒に買った。 たとえばカレーが食べたくなった時のように、計画性を持って買い物に行く時ももちろんあるけれども、安い物をまず買ってそれからメニューを決めるなんてことも自炊してればままあることだろう。まあウチは新聞取ってないので安売りの広告とか入らないってのもあるのだが。ともかく、ある日の僕の買い物袋には鮭とほうれん草と豆腐その他が入っていた。 ほうれん草はいつものように下茹でして、さあ鮭をどうしようかと考えた。もちろんふつーに焼いちゃえば何の問題もないし、ほうれん草のおひたしと焼き鮭と味噌汁で立派な献立ではあるんだけれども、たまには違ったアプローチを試してみたくなったので。そこでハライチ君@mixiにアイデアを募集したところ鮭とほうれん草のバターソテーなんかどうだとアドバイスをもらい、それはよかんべということで早速取りかかった(あとで「まだ食べてなかったのか」と驚かれたあたり、”早速”ではなかったかもしれない)。 僕はけっこう油好きで、サラダ油(炒め物専用の奴)とごま油とバターはだいたい常備されている。バターの用途で一番多いのがパンの耳のお菓子を作ること。近所のベーカリーでもらって来た奴をたっぷりのバターで炒めて砂糖とシナモンパウダーに絡めて頂くという、まあまあ一般的な食べ方だと思う。揚げるという人の方が世間では多いような気がするけど、炒めた方が焦げ目が付いて香ばしいと思うし、一人暮らしで揚げ物なんて片づけが面倒くさすぎてやってられない。 多孔質であるパンを使うんだから当たり前ながらこのお菓子を作る時はかなりの量のバターを投入する。で、バターソテーするのにこの時の感覚がちょっと邪魔をして、まあほうれん草が油吸うかなあと思ったってのもあるけど、ちょっとバターを過剰に投入してしまったのだ。ありがたいことに鮭の方もそこそこ脂ののりがよかったらしく、フライパンには結構な量の油が残ってしまった。 ここまで前振り。 さて、やや脂っこくなったとはいえ晩ご飯は美味しく頂いて、後かたづけを考える段になった。しかし下水屋さんの研究室にいた間にいろいろ学び、下水に油を流すとお台場あたりにオイルボール(EICネット)が漂着する(写真)という話を思い出したり、あと純粋にもったいないとも思ったりしたので、敢えて洗わないで次の日に卵でも焼くことにした。 体得したのは割と最近なんだけれども、オムレツを焼く時ってかなりたくさん油使わないとうまく剥がれてくれなかったりするのね。まあつまりそんな感じで連想するほどフライパンに油が残ってたって事だ。ともかくオムレツはかなり上手に焼き上がったので一口食べてみると、鮭のほのかな香りがして良い感じになっている。そこで一計を案じ、レタスをちぎって焼き上がったパンに敷き、オムレツを置いてマヨネーズで味付けしてサンドウィッチにしてみた。この時まで冷蔵庫のレタスの事を失念していたのはナイショだ。 大当たり。思いつきだったものでサンドを用意してる間に余熱で卵に火が通りすぎてしまったのが若干残念だったものの、思いつきとはちょっと思えない相性の良さを発揮してくれた。 そして何より、あのギトギトだったフライパンはみごとにきれいになってくれていた。ああめでたしめでたし。 じゃあ冒頭の警告文は何かって?よい子はこんな事を真似せずにきっちり油を量って使い、鮭のオムレツ作るならちゃんとそれ用に用意しろって事!
by sotono_hito
| 2007-05-12 19:15
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